2020中國商業最具創意人物100 || 報名啟動

?

2014年,《快公司》推出首張“中國最具創意人物100”(MCP100)榜單。如今耳熟能詳的一大批名字,回到當時,顯得是那么的陌生或者費解?!八麄兏鷦撘庥惺裁搓P系呢?”是我們的讀者乃至入選的一些創意人物自己都忍不住提出的疑問。

?

與財富、身份地位等緯度對比,創意確實不容易進行量化的評估。而且創意(creativity)一詞,總是(當然6年下來,情況得到了顯著的好轉)被認為是廣告營銷、藝術設計等行業的專屬名詞。但如果對各行各業都給予足夠的觀察與剖析,你往往會發現,創意可以發生在任何一個角落、領域、崗位、年齡層……對一個聲稱要專注于創新創意創造力的研究與報道的媒體(沒有錯,說的即是在下《快公司》)來說,我們的創意,首先就是,創意地去定義和解讀“創意”。

?

于是有了MCP100。它最早出現在2009年的美國,當時的美國《快公司》在任主編認為,什么時候我們的商業氛圍變得如此執著于財富和權力(當然其實任何時候都是的)?市面上一張又一張的榜單在歌頌財富和權力(并不是反駁這兩者不重要哦),可支撐它們的原動力——創新創意——卻沒有得到應有的價值普及。而創新創意,始于人。

?

“以創意的方式塑造未來商業世界”(shaping the future of business in creative ways)是《快公司》對創意人物的定位和寄望。創意人物的挖掘和評選并不是為了羅列他們的終生成就,而是聚焦這個群體的閃光想法,以及如何把想法付諸行動并對行業、文化、社會產生直接和間接影響。

?

2014年之前的幾年里,中國快馬加鞭駛入創新經濟的賽道,這背后的每一位創意者,和他們的一個個創意故事,實在是太多太豐盈了,給了我們開發中國本土創意人物榜單的動力。中國MCP100應運而生,并且轉眼間就進入第7個年頭。6年過去了,我們累計了600位不重復的創意人物,他們來自不少于60個行業,而他們又何止分享了6,000個點子、理念、方法?

?

創意或許無法量化,但可以總結規律。從過去600位中國MCP身上,無論他們入選時的靜態狀況和入選多年后的動態發展,我們還是能找出幾條鮮明的創意特征:

2020年充滿了挑戰與不確定性。但“灰犀?!蹦囊荒隂]有呢?可以肯定的一點是,未來的世界,無論價值取向與政經形勢發展如何,不確定性將會是新常態,你必須要接受這個現實,并且生活必須繼續。在這樣的背景下,創意,將成為不確定的流蕩世代(the flux era)里最吃香能力,無論是個體還是組織。早在兩年前,一份《世界經濟論壇》發布的報告就指出,未來人才的三大核心競爭力之一就是創意。到2030年,全球有85%的工作現在是還不存在、有待創造出來的,而這批機會,將留給有創意和創造力的人。

?

《快公司》2020中國MCP100將一如既往從盡可能多元化的領域和視角,挖掘那一百位改變著、影響著、定義著他們所在機構、所屬行業、所處城市的創意推手,他們是企業家、創始人、金融家、設計師、醫生、作家、植物學家……他們可能是你的親屬、領導、同事、鄰居、老師、快遞員……他們在過去的一年和已經展開的2020年里,以創意的方式在描繪未來商業世界應有的輪廓。

?

相信我們每一個人的身邊,都有這樣的創意選手。從現在開始到7月初,不妨慷慨把你知道的他和她與《快公司》分享,我們一起把創意的故事繼續寫下去。

?

報名地址如下

http://fastcompanychina.mikecrm.com/ZQ1Psk2

?