召集令:2020粵港澳大灣區最具創新力公司GBA50啟動!

從古至今,水路都是帶動一個片區經濟發展的重要命脈。在當今全球經濟發展中,能夠起到重要增長極作用,以及引領全球技術創新和資源配置的地方,都是港灣遍布、水路相連,其中最為知名的世界三大灣區:紐約灣區,舊金山灣區和東京灣區,都因為具有一線的水資源,而附著極高的增長價值。

?

根據世界銀行的數據顯示,世界60%的大城市坐落在灣區,灣區占世界經濟總量的75%。

?

三大灣區各有不同定位標簽:紐約灣區以金融灣區著稱,舊金山灣區被譽為科技灣區、東京灣區則以產業灣區聞名全球。它們都是世界級城市群和具有國際競爭力的強大瀕海產業集群相交融的綜合體,多樣性的資源要素在這里實現高密度配置,產生強烈的集聚和放大效應。

?

面積56,000平方公里,人口近7000萬,由廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門、肇慶九個城市以及香港、澳門兩個特別行政區組成的粵港澳大灣區(簡稱GBA),作為灣區中的新軍,在黨中央、國務院堅持創新驅動,推進經濟高質量發展的政策支持下,漸漸成為世界經濟版圖中的一個亮點,具備全球經濟第四增長極的潛力。

?

與當前全球影響力最大的紐約灣區、舊金山灣區和東京灣區相比,粵港澳大灣區正在實現金融、科技領域的全面追趕。在2018年發布的《四大灣區影響力報告》中,粵港澳大灣區整體影響力指數排名第3,其中經濟影響力位列四大灣區之首,創新影響力則排名第2。雖然人均GDP與第三產業比重與其它三大灣區相比仍有不小差距,但GDP的增長速度卻為四大灣區之冠。

?

在這片56000平方公里的土地上,新的勢能正在成型,并深刻影響著國際灣區格局和全球經濟,而推動這一勢能的創新力量,值得更深入和細致的關注。